FC2ブログ

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.02.14 (Sat)

収穫

  パックから2週間くらいたったしいたけたちが、

  収穫のさかりになっています。

   013_convert_20090214193238.jpg

  大きくなったしいたけを、

  カサがまだ開かないうちに収穫するのが、いちばんよいタイミングです。

  採ったしいたけは、

  大きさや、カサのひらき具合で種類分けをしてから出荷します。 

  020_convert_20090214194039.jpg
  
  ↑ これがいちばんよいとこです。

  このあたりのしいたけは、

  関東の市場に運ばれるのですが、

  出荷したものが実際に店頭に出るまでは3日くらいです。

  そのあいだにだいぶカサはひらいてしまうようです。


  小さすぎて収穫してしまっても価値が落ちてしまうし、

  大きくなるのを待ってカサがひらきすぎてもよくありません。

  なるべくよい状態で収穫できるように、1日2回収穫します。

 
  今日もあしたもあさっても、

  毎日しいたけは休まず成長します。

  しいたけ栽培1年生のひろくんは日々勉強です。

 
スポンサーサイト
20:05  |  きのこ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

へぇー

関東にも出荷されたりするんだね!じゃあいつかゆんたくさん家の椎茸が関東のスーパーで売っててあたしが買ったりするのかな。
注意深く表記みなきゃ!
スーパーで会津産のものとか見ると必ず原産地を確認して、福島のどのへんかとか見るよー。
最近は河沼郡のヨーグルトを見つけたよ。

4月で会津に帰って一年だね。
椎茸栽培って季節によってやる作業が違うの?
蝶ちょ |  2009.02.16(月) 21:31 | URL |  【編集】

蝶ちょ

河沼郡のヨーグルト、あるんだね!知らなかった~。
外で知ると、なんか新鮮だよね。

しいたけが出るのは秋から春までだけど、
夏はその準備をしたりするんだよ。
やることはいろいろいっぱいあるみたい。

my |  2009.02.16(月) 21:51 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除に必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://hanafamily.blog115.fc2.com/tb.php/9-0c81977f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。